位置:首页 >> 就业创业 >> 政策文件 >> 人力资源市场
关于进一步规范人力资源市场管理有关工作的通知(烟人社发〔2016〕12号)
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:人力资源市场与人员调配处              更新日期:2017-01-18

 

烟台市人力资源和社会保障局
烟台市工商行政管理局
关于进一步规范人力资源市场管理
有关工作的通知
 
烟人社发〔2016〕12号
 
各县市区人力资源社会保障局、工商行政管理局(市场监管局):
为推进我市人力资源服务业健康快速发展,规范人力资源市场活动,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,根据《中华人民共和国就业促进法》、《山东省人力资源市场条例》等法律法规,结合我市工作实际,现就进一步规范人力资源市场管理有关工作通知如下:
一、依法实施行政许可
县级以上人力资源社会保障部门是本行政区域的人力资源市场主管部门,设立人力资源服务机构从事人力资源服务活动的单位,应严格按照《就业促进法》、《山东省人力资源市场条例》等相关法律法规审批,办理《人力资源服务许可证》。
(一)行政许可实施主体。根据《山东省人力资源市场条例》规定,申请人力资源服务许可,应当由设区的市或者县市区人民政府人力资源社会保障部门办理。为简化办事流程,方便群众办事,推进行政审批向基层下沉,我市人力资源服务许可下放至县级人力资源社会保障部门办理,凡申请设立人力资源服务机构的单位,到营业执照住所(经营场所)所在县市区人力资源社会保障部门办理行政许可,有条件的县市区,可将行政许可纳入当地政务服务中心窗口办理。受理申请材料后,县级人力资源社会保障部门应对照申请材料进行现场实地勘验。许可办理的条件、流程、注意事项、使用表格等材料可参照市人力资源社会保障局编印的《设立人力资源服务机构办理指南》执行。
(二)行政许可类别。根据新修正的《就业促进法》和国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号)规定,设立人力资源服务机构(职业中介机构、人才中介服务机构)调整为后置审批。
(三)人力资源服务活动内容。人力资源社会保障部门办理《人力资源服务许可证》、工商行政管理(市场监管)部门办理《工商营业执照》时,应按照《山东省人力资源市场条例》规定的内容填写服务范围(经营范围)。
1.职业介绍和职业指导;
2.人力资源供求信息的收集、整理、储存和发布;
3.绩效薪酬管理咨询、创业指导、职业生涯规划;
4.人力资源素质测评;
5.人力资源培训;
6.高级人才寻访;
7.举办人力资源交流会;
8.人力资源管理服务外包;
9.人力资源互联网信息服务;
10.受用人单位或者劳动者委托,代办社会保险事务;
11.法律、法规未禁止的其他人力资源服务活动。
二、加强诚信体系建设
加强人力资源服务机构诚信体系建设,是引导人力资源服务机构依法经营、诚信服务的有效手段,是提高人力资源服务机构服务水平、增强竞争能力、规范行业秩序、促进行业健康发展的重要途径,是维护劳动者和用人单位合法权益、发挥市场在促进就业和优化人力资源配置中的基础性作用的前提条件。
(一)构建诚信服务体系。各级人力资源社会保障部门和工商行政管理部门应充分认识人力资源服务机构诚信体系建设的重要性,加强人力资源市场诚信体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制,依法开展行业信用评价,强化诚信服务监督管理。人力资源服务机构应主动建立诚信服务制度,对开展的服务主动公示、履行承诺、建立台账,积极开展员工诚信教育培训,进一步规范机构运营,增强法制意识、诚信意识、品牌意识。
(二)建立公示公开制度。县级人力资源社会保障部门应当完善人力资源服务许可制度,在本机关网站公开行政许可程序、期限和需要提交的材料目录,以及准予行政许可的人力资源服务机构名录等信息。
(三)完善年度报告制度。每年3月1日前,各人力资源服务机构主动向办理许可审批的县级人力资源社会保障部门报送上一年度报告,并对年度报告的真实性、合法性负责。年度报告的主要内容应当包括业务开展、经营业绩、设立分支机构等情况(见附件1)。对未按规定报送年度报告的人力资源服务机构,由县级以上人力资源社会保障部门责令限期改正;逾期不改正的,记入机构信用档案,并向社会公布。
三、强化市场管理服务
各级人力资源社会保障部门和工商行政管理部门应健全完善人力资源市场监管体系,完善信息沟通制度,维护市场正常秩序。
(一)严格依法行政。人力资源社会保障部门办理人力资源服务许可时,应详细了解法律法规确定的人力资源服务机构设立条件、业务开展范围等,确保依法许可、依法行政,不出问题。
(二)加强监督管理。各级人力资源社会保障部门和工商行政管理部门设立举报投诉电话,定期开展清理整顿人力资源市场秩序活动,通过信息跟踪、市场巡查、受理投诉举报等形式及时纠正和查处人力资源服务机构的违法行为,维护劳动者合法权益,促进人力资源市场健康有序发展。
(三)建立沟通机制。工商行政管理部门按照有关规定,主动告知人力资源服务机构申请人在取得工商营业执照后,及时到经营住所所在县市区人力资源社会保障部门办理人力资源服务许可。同时,工商行政管理部门应及时与人力资源社会保障部门沟通,告知人力资源服务机构登记注册信息。各县市区人力资源社会保障局应完善许可登记台账,每季度结束后10日内向市人力资源社会保障局报送《人力资源服务机构许可名录》(见附件2)。
本文自公布之日起实施,《关于进一步做好人力资源服务机构管理有关工作的通知》(烟人社字〔2015〕13号)同时废止。
 
附件:1.烟台市人力资源服务机构年度报告书(点击下载)
            2.人力资源服务机构许可名录(略)
 
 
烟台市人力资源和社会保障局      烟台市工商行政管理局
                                                                                         2016年3月8日