位置:首页 >> 就业创业 >> 政策文件 >> 创业担保贷款
创业担保贷款政策解读
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:市劳动就业办公室              更新日期:2017-07-25

 

1.哪些人员可以申请个人创业担保贷款?
在法定劳动年龄内,城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含服务基层项目大学生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。
除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。
2.个人创业担保贷款额度及贴息有何规定?
符合条件的各类创业者可在创业地申请10万元以内(含10万元)的创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年。根据中国人民银行公布的基准利率上浮1个百分点进行贴息,第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。
3.哪些贷款项目可以申请个人创业担保贷款贴息?
    除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目都视为创业担保贷款微利项目,可以享受创业担保贷款贴息。
4、应如何申请创业担保贷款?
    1.符合条件的创业者向所属公共就业(人才)服务机构报送申请材料,公共就业(人才)服务机构审核后转交担保机构;2.担保公司、经办银行对申请人提报的项目进行现场勘察和可行性论证,经共同认定符合条件的,由以上部门在推荐表上签署意见并盖章;3.担保公司、经办银行对申请人办理担保、贷款手续,发放贷款;4.财政进行贴息认定。
5、申请小微企业创业担保贷款需要哪些条件?
符合工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)文件规定,且当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到30%(超过100人的企业达到15%)以上,并签订1年以上劳动合同的小微企业
小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录企业、法定代表人和主要股东社会声誉好,无不良信用记录,无违法乱纪行为,无重大诉讼案件。
6、小微企业创业担保贷款额度及贴息有何规定?
    小微企业创业担保贷款额度最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年。按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。
对还款及时、信誉良好的小微企业,可根据其资金需求情况给予不超过两年的展期担保支持,不予贴息。 
以上政策依据鲁人社规[2017]18号《山东省创业担保贷款实施办法(试行)》