位置:首页 >> 人才服务 >> 重要活动 >> 人才服务 >> 人才引进与合作
“中国科学院博士后烟台科技行”启动仪式在烟举行
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:市人才服务中心              更新日期:2017-09-22

 

为搭建市院合作新平台,引进中科院更多的人才智力,吸引中科院培养的优秀博士后人才来我市就业创业,加快推进烟台创新驱动发展,9月21日,市人才服务中心在中心大酒店举行了“中国科学院博士后烟台科技行”启动仪式。中科院23名博士后和我市45家企业相关负责人参加活动,市人社局王粹益副局长致辞,中科院人事局机构处郭明亮主任、中科院博士后联谊会胡彩虹理事长发言,市人才服务中心高培龙主任主持活动。启动仪式后,中科院博士后与企业进行了交流洽谈,并赴与会企业实地考察开展技术指导。
从活动情况看,主要有三个特点。
一是围绕“四大需求”,积极邀请中科院参会博士后。前期,在全市范围内开展了企事业单位与中国科学院合作需求调查围绕中科院提供人才技术服务,吸引中科院培养的博士后人才来烟就业、创业和进入烟台市博士后工作站四方面需求情况,积极走访协调中科院,邀请中科院系统科研方向与我市产业发展相吻合的博士后参会。本次活动邀请的23名博士后,均是青年科研人员的核心骨干,科研方向涉及自动化、电气工程、大数据、通信、地质和新能源等领域,符合我市重点发展的产业方向。
二是紧扣我市产业发展,组织发动重点企业参会。在参会企业选择上,筛选组织与我市新旧动能转换工程关联度高、创新能力突出的企业参会。同时,邀请我市研究方向与参会中科院博士后相近的博士后工作站参加活动。参会的45家单位实力雄厚,包括泰和新材料、东方电子、南山集团、招金集团、荣昌制药、正海集团、威尔数据等重点企业,涉及全市重点项目单位11个,上市公司13家,设博士后工作站企业11个,普遍具有完善的研发平台和较强的科研实力,与会单位人才技术需求与中科院博士后研究领域高度吻合
三是现场洽谈气氛热烈,对接活动成效显著。活动突出为新旧动能转换和推进落实全市“10项重点工作”服务主题,瞄准中科院科研后备力量,注重中科院人才技术项目与我市企业需求精准对接。经过面对面对接洽谈,参会单位与中科院博士后在技术攻关、项目转化等方面积极探讨合作事宜,中科院博士后分别深入30家(次)单位进行实地考察和技术交流,烟台绿云生物科技、烟台华威药业、荣昌生物制药、杰瑞集团、智慧云谷等企业与中科院遗传所、化学所、自动化所、声学所等研究所博士后达成初步合作意向35个。
下一步,我们将根据洽谈情况,搞好沟通协调,帮助解决合作中遇到的困难和问题,全力推动我市有关单位、博士后工作站和中科院开展全方位合作,努力把合作协议和意向落到实处。积极走访中科院有关院所,开展对接洽谈活动,邀请中科院博士后到烟台市博士后工作站工作,大力争取中科院系统培养的研究生和科研人员来烟就业创业。