位置:首页 >> 人才服务 >> 重要活动 >> 技能人才
2018新政解读:《烟台市职业技能竞赛管理办法》
来源:烟台市人力资源和社会保障局            责编:职业能力建设科              更新日期:2018-01-10

 

近日,市人力资源社会保障局、市财政局联合印发《烟台市职业技能竞赛管理办法》,自2018年1月1日起实施。该《办法》是我市围绕职业技能竞赛出台的首个政策性文件,从组织管理、办赛程序、保障措施等方面提出详细规范的指导意见,激励力度和奖励标准普遍高于全省乃至全国其他地区,填补了技能竞赛缺乏规范性文件的空白。
下面,将《办法》主要政策解读如下:
一、什么是职业技能竞赛?哪些职业可以举办技能竞赛?
职业技能竞赛是指有关主管部门、行业协会、院校、企事业单位依据国家职业标准,结合生产、服务工作实际,开展以技能操作为主要内容的群众性竞技活动。
确定竞赛工种的一般原则是:就业容量大、从业人员多的通用技术工种(职业),优先在先进制造业、现代服务业、高新技术产业及我市主导产业范围内开展。
二、举办职业技能竞赛需要什么条件?
市级竞赛分为一类竞赛和二类竞赛。一类竞赛是指全市性、跨系统(单位),由市人力资源社会保障局或会同有关部门(单位)共同组织实施的竞赛活动。二类竞赛是指单一行业或企业集团,经市人力资源社会保障局同意,由市级主管部门或行业协会、企业集团牵头组织实施的竞赛活动。
市级竞赛主办(承办)单位应具备与竞赛规模相适应的场所、设施、器材、管理人员、专家队伍及经费支持。竞赛拟办单位应于每年年初申报竞赛计划,经市人力资源社会保障局审核评估后,确定当年市级竞赛目录。
三、参赛队伍和参赛选手有何要求?
市级一类竞赛参赛队伍一般不少于8支,每个职业(工种)参赛人数不少于50人。市级二类竞赛参赛队伍一般不少于5支,每个职业(工种)各组别参赛人数不少于30人。
参赛选手应为我市机关、企事业单位、院校、社会团体、个体私营经济组织中符合竞赛要求的在岗职工、在校学生,或我市户籍的自由职业者,年龄一般16—50周岁。参加市级一类竞赛的人员,一般为具有初级或以上职业资格的在岗职工;未取得相应职业资格的,须从事参赛职业(工种)工作满2年。
四、职业技能竞赛标准和形式?
竞赛标准和等级一般按照国家职业资格标准设置。市级竞赛按国家职业资格三级(高级)标准设置,试题从国家标准题库中抽取,并结合生产新工艺新技术补充完善。国家职业资格目录以外的职业(工种)可根据实际需要设置,试题由市职业技能鉴定指导中心会同竞赛组委会选派相关技术专家命制。
竞赛以实际操作比赛为主,附加理论知识考试。实际操作成绩应占总成绩的70%以上。
五、奖项如何设置?
(一)个人奖。按照职业(工种)及组别分别设一等奖、二等奖和三等奖。其中,一等奖不超过决赛人数的10%,二等奖不超过20%,三等奖不超过20%。
(二)团体奖。可根据竞赛情况设团体奖,分设团体竞赛第一名、第二名、第三名。
(三)优秀组织奖。奖项数量不超过参赛代表队的50%。
六、获奖选手何有奖励?
获得市级一类竞赛决赛前3名的选手,按名次前后分别奖励5000元、3000元、2000元;获得市级二类竞赛决赛前2名的选手,按名次前后分别奖励3000元、2000元
获得市级一类竞赛决赛前2名、二类竞赛决赛第1名的选手(不含在校学生),可推荐申报“烟台市技术能手”。取得“烟台市技术能手”的选手,给予一次性奖励2000元
获得市级竞赛决赛一等奖学生选手的指导教师,授予“烟台市职业技能竞赛优秀指导教师”
参加市级竞赛决赛成绩优异的选手,经审核认定可晋升职业资格等级。理论知识和实际操作成绩均合格,原职业资格低于三级(高级)的,晋升三级(高级)职业资格。理论知识合格、实际操作优秀,已具有三级(高级)职业资格的,晋升二级(技师)职业资格。国家职业资格目录以外工种,不颁发职业资格证书。
七、竞赛举办经费如何筹措?
(一)主办、承办等单位共同出资;
(二)引入市场运作机制对竞赛冠名或赞助;
(三)按照有关规定适当收取选手或单位的参赛费;
(四)市级财政给予一定经费补助,一类竞赛一般不超过10万元,二类竞赛一般不超过5万元。
 
详情请登录烟台市人力资源和社会保障局网站(http://ytrsj.gov.cn/)“人才服务—政策文件—技能人才”栏目查询。